Рейтинг@Mail.ru

Важные нюансы прогрева автомобиля в зимнюю стужу. Часть 2

03.02.2020, автор: Александр Визаулин


Как и было обещано, продолжаем цикл наших «теоретико-экспериментальных» материалов касаемо прогрева автомобиля в зимнее время в целом, и в условиях экстремально низких температур в частности. Напомним, в первой части «Автозапуск vs Webasto» мы раскрыли вопрос актуальности предварительного прогрева двигателя перед запуском, в общих чертах рассмотрели два наиболее популярных способа его осуществления, протестировали разные типы аккумуляторов на предмет их разряда в ходе работы обогревателя, а также рассказали об одном из способов угона автомобиля при использовании удалённого автозапуска. Конечно же, предложив при этом эффективный вариант действий по противостоянию злоумышленникам.

В этот раз будет не менее интересно: во-первых, вам будет наглядно продемонстрирован очередной способ мгновенного угона автомобиля с автозапуском. Во-вторых, мы более подробно остановимся на финансовой стороне вопроса эксплуатации автономного обогревателя и автозапуска – забегая наперёд сообщаем, что результат проведённого эксперимента поразил даже нас самих! В-третьих, вы узнаете, как недобросовестные дилеры внаглую обманывают покупателей котлов Webasto, и как не попасться на их удочку. Наконец, будет раскрыта тема грамотного выбора аккумулятора и продемонстрированы последствия использования некачественной продукции. Спойлер: не обойдётся без взрывов и разрушений. Что ж, поехали!

Дистанционное управление и его «польза» для угонщика

Тогда как в первой части мы показывали «лазейку», с помощью которой можно буквально за минуту угнать многие новые корейские автомобили с автозапуском, сегодня речь пойдёт о более возрастных машинах со старыми охранными системами, коих в регионах большинство. Для этого нам понадобится всего лишь старый добрый код-граббер для сканирования эфира, содержащий базу единых ключей шифрования наиболее распространённых штатных и не только систем безопасности. Такие устройства появились ещё в начале 2000-х, но довольно часто используются злоумышленниками и по сей день (более подробно об этом и других инструментах для угона автомобилей, принципе их действия и способах борьбы с ними вы можете узнать в материале: «ТОП автомобильных систем доступа. Уязвимости и достоинства»).

Итак, всего через несколько минут работы код-граббера сей прибор фиксирует сигнал с брелока охранной системы, после чего нам остаётся лишь дождаться ухода владельца и проникнуть в его автомобиль. Далее дело техники: угонщик, оценив ситуацию внутри машины, находит блок обхода штатного иммобилайзера, который обычно особо не маскируется и устанавливается в сравнительно легкодоступном месте. Кстати, установщики нередко оставляют внутри этого блока запасный штатный ключ от замка зажигания, что во сто крат упрощает задачу угонщика. Дело сделано, автомобиль уезжает без хозяина.

Чтобы вас не постигла такая участь, используйте не простенькую штатную, а действительно качественную и надёжную охранную систему с диалоговым кодом и индивидуальными ключами шифрования. А при использовании системы автозапуска проследите, чтобы в блоке обхода иммобилайзера не хранился дубликат ключа от замка зажигания. Да и сам модуль крайне желательно устанавливать в труднодоступном месте, куда угонщик не сможет добраться в считанные минуты.

Что эффективней и «прожорливей»: автономный обогреватель или двигатель?

Для этого двойного эксперимента мы использовали идентичные автомобили Toyota Camry с 2,5-литровыми бензиновыми двигателями, простоявшие долгое время на 20-градусном морозе.

В прошлый раз мы измеряли изменение температуры салона, нынче же – охлаждающей жидкости, перед началом теста естественным путём охлаждённой до -10С. Для наглядности и большей достоверности была воспроизведена условная система бензобаков, за которой можно вести визуальное наблюдение. В случае с автономным обогревателем мощностью 4,3 КВт – это ёмкость с топливом и шланг для его забора, поскольку топливный насос совмещён с самим котлом. Аналогичная ёмкость питала и автомобиль с системой автозапуска, только схема здесь немного сложнее: в импровизированный бензобак был помещён топливный насос, фильтры грубой и тонкой очистки и система обратного возврата неиспользованного топлива. Одним словом, всё было воссоздано максимально приближённо к реальным условиям эксплуатации.

Что ж, в каждую ёмкость налито по литру бензина, самое время привести в действие наших испытуемых и через полчаса (а примерно столько в среднем длится прогрев при упомянутой температуре) зафиксировать результат. Однако уже через 10 минут двигатель потребил половину топлива, а ещё через 8 эксперимент пришлось прекратить из-за риска выхода из строя бензонасоса, которому практически не осталось что качать.

За эти 18 минут котёл нагрел охлаждающую жидкость до 53 градусов, двигатель автомобиля с автозапуском – до 60С. В последнем случае осталось всего 100 мл неиспользованного топлива, в первом – 750! Разница, как видите, разительная, особенно с учётом того, что температурные результаты работы отличаются не особо существенно.

Несложные подсчёты показывают, что двигатель на автозапуске потребляет 50 мл в минуту, тогда как котёл всего 13 мл. Холодный сезон в сибирском регионе, где мы и проводили этот эксперимент, длится около пяти месяцев, при этом автозапуск по таймеру используется в среднем 6 раз в день примерно по 20 минут за один цикл. Автономный же обогреватель около двух раз в день по 30 минут. На момент написания этих строк литр 95-го бензина стоил 46 рублей, так что посчитать совокупные затраты за одну холодную пору года также не сложно: суммы составляют 41400 против 5382 рубля с разницей грубо говоря 36000 рублей в пользу предпускового подогревателя! Иными словами, на одном только топливе последний окупается буквально за сезон. В пользу же автозапуска говорит только тот факт, что в таком случае прогреваются также сиденья, стёкла, зеркала и руль.

Как не обмануться при покупке предпускового обогревателя Webasto?

С ростом популярности предпусковых обогревателей участились и случаи откровенного обмана покупателей, обнаружить который рядовому обывателю самостоятельно практически невозможно. Об одном из таких «разводов» мы как раз и узнали от сертифицированного дилера Webasto в ходе подготовки этого материала. В двух словах суть дела такова: на российском рынке сегодня представлены две модели обогревателей этой марки для легковых автомобилей – это Webasto Thermo Top Evo Start и Webasto Thermo Top Evo Comfort+. Разница в цене между ними составляет 16000 рублей, визуально же отличить эти модели друг от друга невозможно, если не считать комплектацию упаковки: Comfort+ поставляется дополнительно с глушителем на выхлоп (пламегасителем) и насадкой для забора воздуха.

А поскольку доукомплектовать Evo Start этими сравнительно копеечными элементами не составляет труда, данную модель нередко выдают за Comfort+, что может в итоге вызвать определённые неприятности. За разъяснением технических аспектов этой ситуации мы отправились в мастерскую, где и организовали очередной эксперимент. Вводные таковы: в автомобиль установлен обогреватель Webasto Thermo Top Evo Start, максимальная штатная температура которого ограничена 60 градусами. К цифровой шине авто подсоединено диагностическое оборудование, позволяющее фиксировать результаты работы котла. Через некоторое время работы предпускового нагревателя температура достигла верхнего порога, после чего электроника автоматически снизила его мощность.

Важно понимать, что в условиях экстремально низких температур мощности данного обогревателя хватает для прогрева только двигателя, салон же при этом не обслуживается. А вот модель Webasto Thermo Top Evo Comfort+ способен выдать уже 80 градусов, должным образом обогрев оба контура, и именно его стоит устанавливать в автомобилях, эксплуатируемых в суровых климатических зонах. Этим-то и пользуются недобросовестные мастерские, выдавая модель начального уровня за более мощную. Делается это банально просто – путём замены программного обеспечения блока управления котлом, при этом прошивку можно без проблем скачать в Интернете. Для чистоты эксперимента именно так мы и поступили. Всего 10 минут (тест проводился в помещении), и котёл достиг заявленной для Comfort+ максимальной температуры в 80С без потери мощности.

Риски и последствия

Чем чревата подобная манипуляция с программным обеспечением догадаться несложно: во-первых, «перепрошитый» котёл автоматически утрачивает право на гарантийное обслуживание. Во-вторых, не будучи конструктивно предназначенным для таких нагрузок, он гораздо быстрее исчерпает свой рабочий ресурс и выйдет из строя намного раньше положенного срока. И вам очень повезёт, если этот выход из строя не станет причиной возгорания или других неблагоприятных последствий! Поскольку незнакомому с подобными техническими нюансами пользователю выявить подмену самостоятельно практически невозможно, единственным способом не попасться на «развод» является покупка и установка предпускового обогревателя только в сертифицированных производителем сервисных центрах.

И вновь об аккумуляторах…

Как мы успели выяснить ранее, слишком частое использование предпускового обогревателя является причиной быстрого разряда аккумулятора автомобиля, который в один прекрасный момент может попросту не завести двигатель. Кстати, это один из минусов котлов по сравнению с автозапуском, при котором аккумулятор наоборот заряжается от работающего мотора. Однако разряд АКБ – ситуация хоть и неприятная, но обычно вовсе некритичная, тогда как другие возможные последствия неграмотного подбора элемента питания бортовой электроники могут оказаться гораздо печальней. Об этом мы сейчас и узнаем, проведя очередной тест.

Итак, одна из главных характеристик любого автомобильного аккумулятора – величина пускового тока, которая указывается на этикетке. Беда в том, что многие алчные до наживы "горе-продавцы" АКБ действуют по накатанной схеме: заказывают на заводе партию вполне качественного товара по оптовой цене, после чего просто клеят на него этикетку с названием собственного «бренда», на которой также указываются технические характеристики изделия. А чтобы увеличить прибыль, последние (в частности значение пускового тока) нередко завышаются, о чём покупатель даже не догадывается. Далее события развиваются следующим образом: аккумулятор подключается к потребителю энергии в полном соответствии со значениями на этикетке (которые, как мы помним, не соответствуют действительности!), однако сам АКБ не в силах выдержать такую нагрузку. Именно такой эксперимент мы поставили с участием нескольких аккумуляторов, и результат превзошёл самые смелые ожидания, что весьма красочно отображено в прикреплённом ниже видео. Взорвалась не только сама батарея, но даже и защитный бокс, сооружённый нами для страховки, – страшно представить возможные последствия такого развития событий, будь АКБ установлена под капотом или в салоне реального автомобиля!

Как и в предыдущем случае, мораль здесь только одна: в погоне за экономией всё же не стоит покупать продукцию неизвестных производителей – благоразумней доверять только проверенным заводским брендам и надёжным добросовестным дилерам. В противном случае исход может быть самым неожиданным, и копеечная экономия выльется в куда более существенные расходы.

Что ж, по результатам двух выпусков у нас накопилось достаточное количество информации для предварительного сравнения сильных и слабых сторон предпусковых обогревателей и систем автозапуска.

Преимущества автономных котлов:

  • низкий расход топлива
  • сохранение ресурса двигателя автомобиля
  • быстрая окупаемость в течение 1-2 сезонов, в зависимости от объёма двигателя и климатических условий

Недостатки:

  • высокая стоимость
  • разряд аккумулятора при частом использовании, и как следствие необходимость замены стандартных кислотных АКБ более дорогими и технологичными гелевыми, EFB или AGM. В противном случае есть риск полного разряда батареи и имеет место её ускоренный износ
  • время прогрева двух контуров (двигатель + салон) в сильный мороз 

Преимущества автозапуска:

  • доступная цена
  • более быстрый по сравнению с котлом прогрев двигателя и салона
  • возможность управления элементами бортовой системы в процессе прогрева. В частности, доступен подогрев сидений, лобового и заднего стёкол, зеркал и руля
  • отсутствие необходимости установки более «продвинутой» АКБ

Недостатки:

  • высокий расход топлива, особенно при сильном морозе
  • снижение безопасности автомобиля за счёт отключения ряда функций штатной противоугонной системы. Резко растёт риск угона!
  • снижение ресурса двигателя

На этом сегодня всё – продолжение следует!

Автор: Александр Визаулин